Наш адрес
  • Уфа, Менделеева, 128/1
Мы на связи
Мы в соцсетях

В плену гормонов стресса: кортизол, лептин и грелин

Мы все прекрасно знаем, что все болезни от нервов. И это действительно не миф. Тело и разум связаны. Все наши переживания способны вызвать болезнь тела.

Можем ли мы выглядеть хорошо и быть здоровыми, если что-то не так с нашими мыслями? В 21 веке наш мозг находится в постоянном напряжении, особенно это касается людей, находящихся на крепко ответственной работе или руководящих должностях. Именно такие люди к 50 годам имеют букет болезней, присущий 70-80-летним старикам: сердечная и почечная недостаточность, артериальная гипертензия, сужение сосудов головного мозга, проблемы желудочно-кишечного тракта и многое другое.

1

Это можно легко объяснить с помощью психосоматики. Работа таких людей связана с тем, что мозг находится в постоянном напряжении и в организм поступают сигналы об усилении тока крови в область мозга, тем самым ослабляя снабжение других органов. Они получают меньше кислорода и питательных элементов, тем самым становясь неустойчивыми к различным вирусным и микробным заболеваниям. У людей счастливых и удовлетворенных своей жизнью редко что-то болит.

Каждый человек с детства обязан уметь расслабляться. Звучит немного странно, но это действительно так. Здоровье в целом напрямую зависит от нашего психического состояния. В наше время человек не может существовать без проблем, скажете вы. На самом деле, это не так.

Если присмотреться детальнее, большинство проблем современного человека таковыми не являются или еще хуже: большую часть из них он придумал себе сам. Нам свойственно все усложнять, мы привыкли. За этим действием течение самой жизни, проходит практически незаметно. Если вы не можете изменить ситуацию, в которую вы попали, измените отношение к ней.

И ведь вправду, например, вас уволили с работы – тяжкая участь, начинаем думать, как дальше жить, что делать, почему именно я. Мозг напряжен, состояние стресса, еще этот лишний вес, хочу булочки и конфеты, утешу себя, я и так сейчас в депрессии, будет мне хоть такая радость. Мозг питается углеводами, а когда он перегружен, он хочет много-много углеводов: «Сахара мне!».

Тут мы перестаем контролировать ситуацию, срываемся, и «к черту это правильное питание, я несчастна!» — возникает формирование цепи: стресс-голод. Но… этого могло бы и не произойти по одной простой причине: если бы вы не отнеслись к этому увольнению с такой отчаянной грустью. Например, уволили вас, а вы: ну и Бог с ней с этой работой, она мне все равно не нравилась, и зарплата была не очень, и отпуск не давали, найду себе другую, а пока что есть время, чтобы отдохнуть и поискать то, чем я действительно хочу заниматься. И в общем-то все, мозг спокоен, углеводов не требует, ногами не топает, истерики не закатывает, хочет огурцов и свежей зелени. Мы должны чувствовать себя в безопасности, всегда, везде. Иначе…

Кортизол – гормон стресса, как часто его называют, синтезируется корой надпочечников, является регулятором углеводного обмена и секретируется в большом количестве, когда организм находится в стрессовой ситуации (чтобы помочь ему справиться с ним). Увеличение уровня этого гормона ведет к сужению сосудов, повышению давления и уровня сахара в крови. С одной стороны, это помогает нам выжить в неблагоприятной ситуации, т. к. мы будем работать на максимальных оборотах, но с другой стороны постоянно повышенный уровень кортизола (длительный стресс) опустошит все имеющиеся у нас ресурсы.

После длительного стресса организм неустойчив ни к вирусным, ни к микробным агентам – имунной системе придется несладко.

Грелин – гормон голода, синтезируется в желудочно-кишечном тракте, отвечает за наше желание есть. Пациенты с повышенным уровнем грелина часто переедают. В течение дня уровень грелина колеблется, повышаясь к вечеру, в самое опасное для нашей фигуры время. Уровень грелина также растет с появлением в жизни стресса. Недовольство собой, сложившейся ситуацией, другими людьми, состояние неудовлетворенности, постоянное недосыпание – неизбежно будет поднимать уровень этого гормона.

«Не грусти, съешь тортик!» – говорит подруга, и вы, ничего не подозревая, идете на поводу у своих капризных гормонов. Углеводами грусть не заешь, а чем заешь? Мясом!

На самом деле, если вы чувствуете, что накатывает состояние депрессии, лучше поесть белковой пищи, дабы не попасть в сети коварных гормонов – грелина и кортизола. Они тесно связаны друг с другом, и цепь «стресс-голод» на самом деле является цепью «Кортизол-Грелин». Именно поэтому во время стрессов так хочется съесть что-нибудь вкусненькое и потом сразу становится лучше, только надо помнить, что это кратковременный обман самого себя.

Лептин – гормон насыщения, вырабатываемый жировыми клетками. Нарушение пищевого поведения часто связывают с повышением уровня гормона лептин. Он действует по круговой схеме: мы хотим есть – накапливается жир – в жировых клетках продуцируется больше лептина – мозг получает сигнал, что лептина стало больше – мы хотим есть больше, чем раньше. Это прямой путь к ожирению и развитию сахарного диабета.

Как снизить уровень лептина? Достаточно просто: нужно немного потерпеть правильное питание. Почему немного? В среднем, любая привычка, плохая или хорошая, становится вашей за три недели: это тот срок, за который успеете привыкнуть к правильному питанию и снизить уровень подкожного жира в организме. Дальше – легче: лептина будет вырабатываться меньше, насыщение будет приходить быстрее, даже от малого объема потребления пищи.

Всем гормонального равновесия! Спокойствие, только спокойствие и будет вам здоровье!

About the Author

Leave a Reply